Free Web Hosting Provider - Web Hosting - E-commerce - High Speed Internet - Free Web Page
Search the Web

Sarapullo Ecoaventur: Fauna MAMIFEROS
Página web en español

Mapa Esquemático del Sector de Sarapulllo y sus zonas de InfluenciaCréditos del Autor del Material investigativo del sector de Sarapullo.

OPCIONES
  Inicio
  Historia
NATURALEZA
  Flora
      Etnobotánica
  Fauna
     Aves
     Mamíferos
  Zonas de Vida
TURISMO
  Ecoaventur
     Los Ilinizas
  Folklor
  Mitos y Leyendas
  Arqueología
VARIOS
  Contactos
  Galeria Fotográfica
  Libro de Visitas

Para más información o contactos dirigirse a:

Proyecto de Información Turística, Etnica, Comunitaria y Ecológica del Ecuador

Fauna Mamíferos...

 
Your browser is without java support

MAMIFEROS:

Entre las especies más comunes de mamíferos que habitan en el Bosque, están el azulejo, conejo, venado de cola blanca, cervicabra, erizo, cuchucho andino, zorro hediondo, lobo de páramo, puma, oso, sacha cuy y la ardilla.


OSO DE ANTEOJOS

Clase: MAMMALIA Orden: CARNÍVORA
Familia: Ursidos

Nombre científico: Tremarctos ornatus
Nombre vulgar: Oso de Anteojos

Estatus Internacional: Vulnerable

Estatus Nacional: En Peligro

 

Características: Oso de anteojos, también llamado oso andino, de cara rayada, ucumari o uyutchine, esta especie de oso vive en Sudamérica y se parece más al panda gigante que a los osos del hemisferio norte. Aunque en el pasado sus parientes primitivos ocuparon gran parte de Norteamérica, el oso de anteojos es el único miembro todavía vivo del género Tremarctos. Los osos de anteojos son pequeños en comparación con el resto de sus congéneres; la hembra pesa casi 60 kg y el macho unos 80 kg. La cabeza no es muy grande y el hocico es poco prominente. El pelaje es oscuro, negro o castaño, manchado de blanco, crema o naranja alrededor del pecho, el cuello y los ojos. Las manchas faciales son muy variables de un individuo a otro, pero suelen rodear el ojo formando un anillo, completo o no, como si llevara unos anteojos (de ahí le viene su nombre común). Las extremidades tienen cinco garras, cortas, afiladas y poderosas; las utiliza para trepar a los árboles o para destrozarlos cuando busca insectos.

Hábitat: La especie tiene un hábito interesante: sus dominios que pueden alcanzar 400 hectáreas, los cuales delimitan mediante orina o excrementos, que los depositan en monticulos o lugares visibles. Al igual que el resto de los osos, las crías del oso de anteojos nacen muy pequeñas y necesitan del cuidado materno para alcanzar un desarrollo y aprendizaje completos. El periodo de gestación dura unos siete meses y la hembra pare una o dos crías.

Distribución: Habita en las montañas del Noroccidente como las del Suroriente de los Andes y en las selvas orientales del Ecuador. Su área de distribución en Suramérica se extiende desde Bolivia los Andes peruanos, colombianos y ecuatorianos, hasta parte de Venezuela y Panamá y su hábitat está restringido a las zonas más altas y agrestes, donde no existen cultivos. Se alimenta de frutas de brotes de palmera, higos, hojas; también llega a comer animales pequeños e insectos. Pasa bastante tiempo en los alto de los árboles y construye nidos en las copas para pasar la noche.

Situación: El oso de anteojos es un animal ruidoso y emite sonidos diferentes según su actividad o estado de ánimo. Aunque no supone ninguna amenaza para el ser humano, en algunas áreas le temen y llega a causar daños importantes en las zonas de cultivo. La alteración de los ambientes naturales y a la persecución de que es objeto desde tiempos virreinales debido al valor de su piel y fama de animal peligroso para el hombre y el ganado, debido a la superstición, la caza o el furtivismo son otras causas principales de la reducción en las poblaciones de estos animales. Lo ha convertido en un animal en peligro de extinción.

 

Puma

Clase: MAMMALIA Orden: CARNÍVORA
Familia: Felidae

Nombre científico: Puma concolor
Nombre vulgar: Puma, león de los Andes

Estatus Internacional: Vulnerable

Estatus Nacional: Vulnerable

Características: también llamado león de montaña por su aspecto similar al de una leona africana, este carnívoro vive tanto en América del Norte como América del Sur, desde la Columbia Británica hasta la Patagonia. El color del pelaje es variable, desde castaño-rojizo en las zonas tropicales, a gris-azulado en las formas más septentrionales, pero siempre es más claro en los flancos, con el hocico, la barbilla, la garganta, el pecho y la cara interior de las patas blancuzcos. Mide hasta 2,25 m incluyendo la cola que alcanza 85 cm de largo. Por lo general, la hembra es algo más pequeña que el macho. Lleva una vida solitaria, y procura siempre mantenerse fuera de la vista. Es un animal nocturno, su técnica de caza es el asecho y sus presas favoritas son alces, ciervos y mamíferos pequeños, aunque también puede comer ratones, aves, peces y carroñas.

Hábitat: La especie tiene un hábito interesante: Como la mayoría de felinos, marca su terrritorio con su orina. Procrea durante todo el año, el apareamiento puede ocurrir en cualquier época del año y durante el celo la pareja se une unas dos semanas.; después de un período de gestación que dura de 90 a 93 días nacen de 1 a 4 crías.

Distribución: En Ecuador está distribuido en los páramos andinos como en las regiones tropicales y subtropicales a ambos lados de los Andes.

Situación: Aunque el puma puede vivir en la selva, en la montaña, en el desierto o en zonas pantanosas, ha desaparecido de grandes zonas de su área de distribución y ahora está restringido a las regiones más agrestes y áridas. Los rancheros lo consideran un peligro para el ganado y es una especie amenazada en muchos lugares. Lo ha convertido en un animal en peligro de extinción.

 
LOBO DE PÁRAMO

Clase: MAMMALIA
Orden: CARNÍVORA
Familia: Canidae
Nombre Científico:
Nombre Vulgar: Lobo de Páramo
Estatus internacional: Vulnerable
Estatus Nacional: Vulnerable

 

LOBO  DE  PARAMO HUELLA DE LOBO
Características: Es el mas grande de Ecuador. Su largo incluida la cola puede llegar a 1.70metros. Su espeso pelaje es atractivo por la variada gama de colores, Generalmente el cuerpo tieneuna mezcla de amarillo y negro, gris plateado en el lomo. el color rojizo se acentua en la frente, hocico y parte inferior de las estremidades. Las orejas y patas son pardo-rojizas y la quilada algo blanquecina. La gestación dura 72 días y pueden parir hasta cinco cachorros., Se aparean en cualquier época del año.
Hábitat: Habitante de la coordillera de los Andes, se ha concentrado en mayor número en las provincias del Cotopaxi y el Carchi. Su terrirotio tiene un rango de 4 kilómetros cuadrados aproximadamente.
Distribución: En Ecuador está distribuido en los páramos andinos y en los francos de la coordilla oriental y occidental e incluso en las regiones subtropicales a ambos lados de los Andes se lo ha hallado.
Situación: Aunque el lobo de paramo puede vivir en la selva, en la montaña, en el desierto o en zonas pantanosas, ha desaparecido de grandes zonas de su área de distribución y ahora está restringido a las regiones más agrestes y áridas. Los rancheros lo consideran un peligro para el ganado especialmente ovejero y chivos, es una especie amenazada en muchos lugares. Lo han convertido en un animal en peligro de extinción.
 
 
VENADO
Clase: MAMMALIA
Orden: ARTIODACTYLA
Familia: Cervidae
Nombre Científico: Odocoileus virginianus ustus
Nombre Vulgar: Venado, soche
Estatus internacional: Vulnerable
Estatus Nacional: En Peligro
Características: Es uno de los mas desaroolados que vive en elpaís, , el macho posee cuernos de tres a cuatro ramificaciones, raramente presentan más ramificaciones, llega a medir 1 metro de alto aproximadamente. Los que viven en el paramo adquieren una coloración pardo grisáceo, encambio los que habitan en el trópico occidental son algo más rojizos. Las crías son muy atractivas por las manchas blanquecinas que presentan sobre fondo oscuro. Se los puede hallar sobre los 4 mil metros de alturaSu olfato y oído son muy desarrolados.
Hábitat: Habitante de la coordillera de los Andes, el troópico oriental y occidental especialmente.
Distribución: En Ecuador está distribuido en las tres regiones: Costa, Sierra y Oriente.
Situación: Los campecinos lo consideran un animal con una carne muy esquesita y los cazadores furtivos en cambio por considerarlo un trofeo lo han convertido en un animal en peligro de extinción.
 
 

ARMADILLO DE NUEVE FRANJAS

Clase: MAMMALIA
Orden: EDENTATA
Familia: Dasypodidae
Nombre Científico: Dasypus novemcinctus
Nombre Vulgar: armadillo de nueve franjas, mulita, cachicambo
Estatus internacional: Vulnerable
Estatus Nacional: En Peligro

Creditos: Foto; Luis A. Coloma

Características: Es el armadillo más común del Ecuador. Mide hasta 50 cm de largo y 30 cm de altura. Su peso promedio es de 13 libras. La coraza que cubre su cuerpo tiene nueve bandas óseas, de allí uno de sus nombres comunes. Los armadillos cavan con gran rapidez; de esta manera desaparecen de la vista de sus enemigos.

Hábitat: La especie tiene un hábito interesante: Se alimentan de insectos y lombrices de tierra, tiene un olfato muy agudo, con el cual halla especialmente termitas en la región litoral, siendo estas su alimento preferido.
Distribución: Se distribuye en los pisos tropicales y subtropicales de las regiones Litoral y Oriental.
Situación: Algunos campesinos los cazan con técnicas muy originales. Ya que su carne es muy esquisita, por lo cual corre un gran peligro de extinguirse.
 
 

Turismo Ecológico de Aventura Sarapullo

 
Web Master Copyright © Edison Muenala 2004
Ecuador Planeta Magico ®™